Понятия со словосочетанием «конец мая»

Связанные понятия

Ба́бье ле́то (уст. Марфино лето, cев.-амер. индейское лето) — длительный период тёплой и сухой погоды в конце сентября или в первой половине октября в Европе и Северной Америке. Связан с устойчивым антициклоном. Бабье лето наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.
Ле́тнее наступле́ние — наступление польской армии в ходе Польско-украинской войны летом 1919 года, в результате которого была ликвидирована Западно-Украинская народная республика. 17 июля 1919 года наступление завершилось, что стало датой окончания Польско-украинской войны.
Норвежский легион, Батальон «Норвежский добровольческий легион» или Добровольческий легион СС «Норвегия» (норв. den norske legion, нем. SS-Freiwilligen-Legion Norwegen) — норвежское добровольческое воинское формирование, участвовавшее во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии.
Новозеландская стрелковая бригада — воинское подразделение новозеландской армии, сформированное и задействованное в годы Первой мировой войны.
Ба́рхатный сезо́н — условное название одного из наиболее благоприятных периодов для отдыха и времяпрепровождения человека в условиях субтропиков, в частности в условиях средиземноморского климата. Во время бархатного сезона не так жарко, как, например, летом в июле, но ещё довольно тепло, в том числе ночью. В более северных широтах, где господствует умеренный климат, аналогом бархатного сезона является бабье лето.
Румынский фронт — оперативно-стратегическое объединение Русской императорской армии на южном крыле русско-германского фронта Первой мировой войны. Образован 3 (16) декабря 1916 года в связи с разгромом румынской армии войсками Центральных держав, произошедшим осенью 1916 года.
Оренбургская отдельная армия (Отдельная Оренбургская армия, Оренбургская армия, Юго-Западная армия) — армия белых на восточном фронте Гражданской войны.
Восто́чный фронт — оперативно-стратегическое объединение вооружённых антибольшевистских сил на востоке России во время Гражданской войны. Как единый фронт существовал с июля 1919 года.
Вторая конная армия — Конная армия РККА, во время гражданской войны. Создана приказом РВС Юго-Западного фронта от 16 июля 1920 года. Находилась в составе Юго-Западного фронта, с 21 сентября 1920 года — Южного фронта. Возникла на базе конного корпуса Ф. К. Миронова и 1-го Конного корпуса 10-й армии (бывшего Конно-сводного корпуса (20-я и 21-я кавалерийские дивизии).
Особая армия (ОсобаяА) — общевойсковое оперативное объединение соединений и частей Русской Императорской армии во время первой мировой войны. Названа так из суеверных опасений, чтобы не являться «13-й».
Доброво́льческая а́рмия — оперативно-стратегическое объединение Белой армии на Юге России с ноября 1917 по март 1920 года во время Гражданской войны в России.
Южная группа армий (яп. 南方軍 Нампо:-гун) — войсковая группировка императорской армии Японии, ответственная за ведение боевых действий в Юго-Восточной Азии и Юго-Западной части Тихого океана в годы Второй мировой войны. Была сформирована 6 ноября 1941 года, в 1944 году переформирована в 7-й фронт.
Шведский добровольческий батальон (швед. Svenska frivilligbataljonen; другое название Ханко-батальон (швед. Hangöbataljonen) – батальон финской армии, состоявший из шведских добровольцев и принимавший участие в советско-финской войне 1941-1944 гг.
Армия «Нил» — британская армия, действовавшая во время Второй мировой войны в Северной Африке. Официальное название Силы Западной пустыни (англ. Western Desert Force), однако в русскоязычных источниках обычно упоминается как Армия «Нил».
Французская интервенция на Юге России — присутствие войск Антанты под объединённым командованием Франции на территории современной Украины в 1918—1919 годах. Имела ограниченный характер и хотя была важным фактором в политической ситуации, не имела ключевого значения в событиях того времени.
Русская народная добровольческая армия — «белая» армия, действовавшая осенью 1920 года на территории Белоруссии. Образована на основе отряда С. Н. Булак-Балаховича, действовала против Красной армии совместно с польскими войсками. В ноябре 1920 года был проведён неудачный самостоятельный поход в Полесье, после чего армия отступила на территорию Польши, где была интернирована и расформирована.
Мессидор (фр. messidor, от лат. messis — жатва и греч. δῶρον — дар) — 10-й месяц (19/20 июня — 18/19 июля) французского республиканского календаря, действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806.
Кры́мский фро́нт — формирование (объединение, фронт) РККА ВС Союза ССР, во время Великой Отечественной войны.
Эстонская освободительная война (эст. Eesti Vabadussõda — буквально: «Эстонская война за свободу»; рус. «Эстонская война за независимость») — военные действия в период с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года, в которых Вооружённые силы Эстонии при участии Северного корпуса, а впоследствии Северо-Западной армии белых, противостояли Красной армии, а также боевые действия на территории современной Латвии в июне — июле 1919 года, в которых эстонская армия, включавшая сформированную из латышей Северолатвийскую...
Трансферное окно (в документах ФИФА — Регистрационный трансферный период) — период времени, в течение каждого года, в который футбольные клубы могут совершать трансферы, то есть покупать или брать в аренду игроков других клубов для участия в предстоящих или текущих соревнованиях. Такая передача заканчивается регистрацией в ФИФА футболиста в новом клубе.
«Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.
Примо́рская а́рмия, Отде́льная Примо́рская а́рмия — общевойсковое формирование (объединение, армия, отдельная армия) РККА Вооружённых Сил Союза ССР, во время Великой Отечественной войны.
Олонецкая добровольческая армия или AVA (сокр. от фин. Aunuksen vapaaehtoinen armeija) — армия белофиннов, действовавшая на территории Финляндии и Карелии на стороне профинского Олонецкого правительства.
Западная отдельная армия — оперативное объединение в составе Восточного фронта Русской армии адмирала Колчака во время Гражданской войны в России.
Весенние каникулы - в основном недельный, иногда двухнедельный перерыв в учебной деятельности (каникулы) в колледжах и университетах разных стран мира, в том числе в США и России. Cуществуют также в Японии, Южной Корее, Германии, Португалии, Греции, Литве, Великобритании, Швеции, Канаде, Мексике и некоторых других странах,.
Осетинская пешая бригада — туземное (национальное) пехотное соединение Русской императорской армии во времена Первой мировой войны.
За́падная доброво́льческая а́рмия (ЗДА) — антисоветское воинское формирование прогерманской ориентации, сформированное П. Р. Бермондт-Аваловым из бывших военнослужащих Русской армии и немецких добровольцев, в конце 1918 года — начале 1919 года, в Прибалтике для борьбы с большевиками и провозглашенной 18 ноября 1918 года Латвийской республикой.
Климат Одессы умеренно-морской с чертами субтропического, с мягкой зимой (с января по февраль), относительно затяжной весной и тёплым долгим (с мая по сентябрь), нередко очень знойным, летом и долгой тёплой осенью. По классификации Кёппена — влажный континентальный (Dfa), близок к субтропическому (Cfa).
Канадский Сибирский экспедиционный корпус (англ. Canadian Siberian Expeditionary Force, C.S.E.F.) — канадская группировка вооружённых сил, участвовавшая в интервенции союзников в Сибири и на Дальнем Востоке России в 1919—1920 годах.
Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.
Новозеландская дивизия — воинское подразделение новозеландской армии, сформированное и задействованное в годы Первой мировой войны.
Канадский корпус (англ. Canadian Corps) — вооружённое формирование канадских экспедиционных войск, созданное для участия в Первой мировой войне.
Отдельная оперативная группа «Полесье» (польск. Samodzielna Grupa Operacyjna "Polesie") — оперативное соединение Войска Польского, участвовавшее в обороне Польши в начале Второй мировой войны.
Красный десант — военная операция Красной армии по овладению городом Таганрогом, оккупированном германской армией, проведённая в июне 1918 года. Десант потерпел неудачу, в плен к германцам попало более двух тысяч красноармейцев. Все пленные были казнены по приказу германского военного командования.
Лапла́ндская война́ (фин. Lapin sota) — военные действия между Финляндией и Германией в сентябре 1944 — апреле 1945 года. Название дано по северной финской провинции Лапландия.
Ле́то — одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды.
Межэтнический конфликт в Ставрополе — беспорядки в Ставрополе в конце мая — начале июня 2007 года, заключающиеся в массовых столкновениях с применением холодного и огнестрельного оружия между русскими и кавказцами (преимущественно, чеченцами).
Георгиевская рота (с начала декабря по 13 (26) декабря 1917 года — 1-я Гео́ргиевская офице́рская ро́та) — одна из первых частей Добровольческой армии.
Се́веро-Кавка́зский фро́нт — оперативное объединение РККА в годы Великой Отечественной войны.
Аргентина отличается весьма разнообразными климатическими условиями. Север страны, включая широты расположенные на тропике Козерога и ниже, характеризуется жарким и влажным летом, а также умеренными, сухими зимами. Зимой также периодически случаются засухи. В Центральной Аргентине лето жаркое с частыми торнадо и грозами, зимы холодные. Для южных регионов характерно теплое лето и холодные зимы с обильными снегопадами, особенно в горных районах. На возвышенностях во всех поясах условия более суровы...

Подробнее: Климат Аргентины
1-я Маньчжурская армия — формирование (объединение, армия) Вооружённых сил Российской империи, на Дальнем Востоке, в период военных действий против императорской Японии.
Германская оккупация Эстонии — оккупация войсками Германской имперской армии территории Эстонии, произошедшая в октябре 1917 года — ноябре 1918 года.
Иностранная военная интервенция на севере России (известная также как Северная «русская» кампания) была частью иностранной интервенции в Россию после Октябрьской революции. Интервенты выступили союзниками белого движения. Северная кампания интервентов началась в 1918 году, в последние месяцы Первой мировой войны, и закончилась с полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года. Белые войска, отказавшиеся эвакуироваться вместе с интервентами, продолжали борьбу на севере до начала 1920 года...
Плювиоз (фр. pluviôse, от лат. pluviosus — дождливый) — 5-й месяц (20/21 января — 18/19 февраля) французского республиканского календаря, действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806.
Краснодарская наступательная операция — наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта, проведённая при содействии Черноморского флота в период с 9 февраля по 24 мая 1943 года (118 суток). Именуется также как Краснодарско-Новороссийская наступательная операция. Является составной частью Битвы за Кавказ.
Голубая армия или армия Галлера — польское военное объединение, которое в мае-июле 1919 года воевало в Галиции под командованием генерала Юзефа Галлера носила своё имя по цвету формы. Сформирована Антантой и США во Франции с целью использования её польским правительством в борьбе против Красной Армии. К концу войны её состав достиг шести дивизий и насчитывал до 80 тысяч солдат.
Куба́нская наро́дная респу́блика (с 4 декабря 1918 года официально — Кубанский край) — государственное образование на территории бывшей Кубанской области и Кубанского казачьего войска, созданное после распада Российской империи и существовавшее в 1918—1920 годах.
Ура́льская отде́льная а́рмия (Отдельная Уральская армия) — войсковое соединение Белой армии: а) созданное в апреле 1918 года Уральским войсковым правительством, состоявшее из частей, сформированных в основном из уральских казаков и воевавшее в пределах земель Уральской области и примыкающих к ней регионов Поволжья и Южного Урала; б) сформирована приказом Верховного правителя России № 92 от 28 декабря 1918 г. из частей Уральского казачьего войска и других воинских частей, сформированных в пределах...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я